.

Kamis, 05 Maret 2015

Resep Menu Pisang untuk Bayi Anda

Buah pisang merupakan buah yang sangat cocok untuk dijadikan MPASI dan kandungan gizinya tidak diragukan lagi.Di antara kandungan gizi pisang yang sangat penting adalah kalium dan serat. Ia juga dikenal sarat dengan Vitamin C, B2 dan B6.

Kalium bermanfaat dalam mendukung kesehatan tekanan darah dan fungsi jantung. Pisang juga berfungsi sebagai antasida yang dapat mencegah sakit maag dan sangat mudah untuk dicerna oleh bayi.

Catatan: Memakan pisang dalam jumlah yang terlalu banyak bisa menyebabkan konstipasi/sembelit pada bayi

VITAMIN:
  1. Vitamin A - 144 IU Vitamin C - 19.6 mg
  2. Folat (penting untuk ibu hamil) - 45 mcg
  3. Vitamin B6 - .82 mcg
  4. Niasin - 1.49 mg
  5. Asam Pantothenat - .31 mg
  6. Vitamin E - .22 IU

MINERAL:

Kalium - 806 mg Magnesium - 61 mg Fosfor - 50 mg Kalsium - 11 mg Besi - .58 mg
Juga mengandung sejumlah kecil zat mangan, tembaga dan seng.

Kapan Pisang Bisa Diberikan kepada Bayi?
Pisang bisa mulai Anda berikan sebagai makanan pertama bagi bayi Anda, yaitu ketika usianya 6 bulan.

Karena pisang dicurigai bisa menimbulkan reaksi negatif pada penderita alergi Lateks, maka jika bayi Anda memiliki alergi ini, sebaiknya Anda konsultasikan dulu dengan DSA Anda sebelum memberikan buah pisang sebagai MPASI.

Beberapa kelebihan buah pisang:
  1. Murah
  2. Tidak repot mengolahnya, karena tidak perlu dicuci - cukup dikupas ‘bajunya’, dan pisang sudah siap dimakan
  3. Mudah untuk dibawa dalam perjalanan
  4. Tidak termasuk dalam daftar buah-buahan yang beresiko tercemar pestisida

Tips Memilih Buah Pisang untuk Si Kecil

Pisang yang baik untuk si kecil adalah yang sudah benar-benar matang, dengan kulit yang kuning dengan bercak coklat. Pisang yang belum matang memiliki serat yang belum bisa dicerna dengan baik oleh bayi.

Apa saja jenis pisang yang baik untuk bayi?

Pada dasarnya semua jenis pisang baik untuk bayi berusia 6 bulan. Namun demikian, ada beberapa jenis yang populer digunakan untuk MPASI, diantaranya:
  1. Pisang Ambon
  2. Pisang Mas
  3. Pisang Susu
  4. Pisang Kepok
  5. Pisang Nangka

Ok, mari kita berlanjut ke koleksi resep menggunakan buah pisang... ;)

Pure Pisang (6 bulan)

Bahan:

1 buah pisang - tak perlu dimasak Air/Susu formula/ASI secukupnya

Cara Memasak:
  1. Kupas dan potong-potong pisang sehingga berbentuk dadu
  2. Hancurkan dengan menggunakan garpu (tidak perlu menggunakan blender atau yang sejenisnya, karena pisang memiliki tekstur yang sangat lembut).
  3. Tergantung usia dan tahapan bayi Anda, mungkin saja air tidak diperlukan untuk membuat pure ini.

Bahan:

1 buah pisang 1 buah alpukat
Keduanya tidak perlu dimasak

Cara Memasak:
Kupas alpukat, ambil daging buahnya
Kupas pisang dan potong-potong
Hancurkan dengan menggunakan garpu

Kalau teksturnya masih terlalu kasar untuk bayi Anda, silahkan masukkan ke dalam blender atau pengolah makanan, sehingga kelembutan yang diinginkan tercapai

Bahan:
  1. 2 buah pisang
  2. 3 kuning telur
  3. 1/2 cangkir ASI atau susu formula
  4. Sepotong kecil jahe / kayumanis / pala

Cara Memasak:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender atau pengolah makanan, hancurkan hingga halus, namun jangan sampai cair seperti jus (kalau Anda mau, Anda bisa mengocok semua bahan dengan tangan saja)
  2. Tuangkan ke dalam cetakan puding, dan panggang dalam oven pada suhu 170° C selama sekitar 20 menit
  3. Periksa setiap 10 menit sekali, sehingga ia merekah seperti pai
  4. Coba tusukkan pisau pada bagian tengahnya. Jika ketika dicabut pisaunya dalam keadaan bersih, berarti hidangan sudah siap!

Bahan:

1 buah pisang
1/2 cangkir air
1/3 cangkir tepung tapioka
1/2 cangkir yoghurt tawar atau rasa vanila

Cara Memasak:
Rebus air dalam wajan
Secara berangsur, masukkan tapioka, sambil terus diaduk
Kecilkan api dan masak hingga 5 menit, sambil terus diaduk
Lumatkan pisang, lalu masukkan ke dalam adonan
Masukkan yoghurt, dan aduk hingga adonan merata

Pisang Goleng (6-10 bulan)

Bahan:

2 buah pisang 2 sdm mentega Kayumanis / jahe

Cara Memasak:
Gunakan wajan kecil, masukkan mentega
Potong-potong pisang (bisa tipis, bisa bentuk dadu)
Masukkan potongan pisang ke dalam mentega yang panas
Angkat ketika matang
Bisa dilumatkan setelahnya jika Anda mau 

Bahan:

1 cangkir beras merah yang sudah dimasak 1/2 cangkir pure pisang 1 /2 cangkir yoghurt tawar 1/2 sdt vanila

Sepotong kecil kayumanis dan/atau jahe Cara Memasak:
  1. Campur semua bahan, lalu panaskan dengan api kecil pada wajan
  2. Aduk setiap beberapa waktu
  3. Setelah matang, angkat dan biarkan hangat sebentar
  4. Masukkan puding yang masih hangat ke dalam blender atau pengolah makanan, lalu hancurkan hingga tekstur yang Anda kehendaki

Bahan apa saja yang cocok untuk dikombinasikan dengan apel?

Sereal Alpukat Pir
Kentang manis Kiwi Apel Yoghurt

Selamat menikmati! ;)

Jangan Lewatkan Masa Keemasan Anak Anda!
“Setelah anak berusia 6-7 tahun, otak kirinya akan lebih dominan.”
“Sebelum usia 6 tahun, kita bisa memanfaatkan maksimalnya fungsi otak kanan.”
“Sehingga, memberikan informasi dalam jumlah banyak secara cepat kepada anak di bawah usia 6 tahun dapat merangsang otak kanannya dan dapat mengaktifkan memori visualnya.”
“Penelitian menunjukkan bahwa anak hingga usia TK dapat mengambil manfaat yang banyak jika belajar menggunakan flash cards (kartu edukasi) yang berisi gambar, kata, serta angka - selama dibuat dalam situasi yang menyenangkan, rileks, singkat dan kartu-kartu tersebut ditunjukkan secara cepat.”
~ “Babies Are Geniuses”, Dr. Shichida

0 komentar:

Posting Komentar