Kapan mangga bisa mulai diberikan kepada bayi? Normalnya, setelah masa ASI Eksklusif (6 bulan) Anda sudah bisa mulai memperkenalkannya kepada buah hati Anda. Namun demikian, sebaiknya Anda tidak memberikannya sebagai MPASI pertama bagi si kecil...
Mangga dikenal mengandung banyak Vitamin A dan juga merupakan salah satu buah dengan tingkat Karotenoid terbanyak. Karotenoid merupakan zat antioksidan yang baik untuk menekan resiko penyakit jantung serta kanker, dan tidak hanya itu, ia juga disinyalir sangat cepat bereaksi untuk mengusir pilek yang mengganggu.
Buah yang kaya serat serta rendah lemak dan kalori ini juga mengandung banyak Vitamin B dan C.
Berikut kandungan gizi dalam setiap cangkir puree mangga...
VITAMIN: MINERAL:
Vitamin A - 1262 IU Kalium - 257 mg
Vitamin C - 45.7 mg Fosfor - 18 mg
Vitamin E - 1.85 mg Magnesium - 22 mg
Vitamin K - 6.9 mcg Kalsium - 16 mg
Asam folat - 23 mcg (baik Sodium - 3 mg
untuk ibu hamil)
Juga mengandung besi, mangan, tembaga dan seng dalam jumlah kecil.
Mangga dan Alergi
Mangga bisa menyebabkan reaksi alergi pada sebagian bayi, namun demikian alergi yang ditimbulkan tidaklah berbahaya, karena hanya bersifat dermatologis, yakni hanya timbul pada kulit berupa bercak merah.
Berdasarkan penelitian, sebenarnya reaksi alergi bukan disebabkan kandungan pada daging buah mangga, namun pada getahnya. Getah ini, selain terdapat pada pohonnya, ia juga terdapat pada bagian kulit mangga. Orang yang terbukti alergi terhadap kacang mete dan yang sejenisnya, biasanya juga akan alergi terhadap mangga. Namun perlu diingat, kasus alergi terhadap mangga sangatlah jarang ditemui.
Jenis Mangga
Beberapa jenis mangga yang populer di Indonesia antara lain:
• Harumanis
• Golek
• Cengkir Indramayu
• Manalagi
• Gedong Gincu
Karena masing-masing jenis mangga memiliki karakter tersendiri, maka pilihan bisa Anda tentukan berdasarkan jenis resep yang akan Anda buat, dan tentu saja selera.
Untuk membuat puree, bubur, jus dan smoothie, sebaiknya Anda menggunakan mangga harumanis yang berair banyak dan tidak terlalu berserabut. Untuk membuat kue, Anda bisa menggunakan mangga golek, manalagi, ataupun gedong gincu, karena kadar airnya lebih sedikit.
Tentu saja ini bukanlah 'aturan baku', karena pada dasarnya setiap jenis mangga bisa saja diolah menjadi resep yang lezat dan sehat, tergantung selera.
Pilihlah buah mangga yang sudah matang. Mangga yang sudah matang dan lunak tidak perlu dimasak terlebih dulu, dan Anda bisa langsung mengolahnya.
Puree Mangga (6-8 bulan)
Bahan:
1 buah mangga yang matang Cara Membuat:
• Kupas mangga, lalu potong-potong
• Lumatkan dan jadikan puree, sesuai dengan tekstur yang Anda inginkan
Bahan:
1 buah mangga yang sudah matang Yoghurt tawar/vanilla*
*bisa juga diganti dengan jus apel/pir atau air putih Cara Membuat:
• Kupas mangga, potong kecil-kecil
• Lumatkan hingga halus
• Tambahkan yoghurt (atau jus, atau air) hingga kekentalan dan kehalusannya sesuai
Bahan:
1/2 cangkir mangga yang dihaluskan 1/2 buah pisang matang yang dihaluskan 1 buah persik matang yang dihaluskan
Cara Membuat:
• Campurkan semua bahan pada wadah
• Tambahkan air jika diperlukan
• Tambahkan sereal jika mau
• Anda bisa menambahkan ayam pada menu ini
Bahan apa saja yang cocok untuk dikombinasikan dengan mangga?
• Alupkat
• Pisang
• Persik
• Melon
• Kentang manis
• Ayam
• Yoghurt
0 komentar:
Posting Komentar