.

Kamis, 05 Maret 2015

Resep Menu Apel untuk Bayi Anda

Salah satu komponen nutrisi yang paling penting dalam buah apel adalah seratnya. Apel mengandung dua jenis serat; larut dan tidak larut. Keduanya membantu kinerja usus, sehingga bisa mencegah sembelit, diare, bahkan kanker usus.

Apel juga memiliki banyak manfaat lain, seperti mengurangi resiko stroke, menjaga berat tubuh yang ideal, meningkatkan kesehatan paru- paru, prostat, hati dan usus. Mineral boron yang terkandung di dalamnya juga baik untuk kesehatan tulang.

VITAMIN:

Vitamin A - 73 IU Vitamin C - 9 mg
Folate (bermanfaat untuk ibu hamil) - 4 mcg Vitamin E - .66 IU

MINERAL:

Potassium - 158 mg Calcium - 9.5 mg Phosphorus - 9.5 mg Magnesium - 7 mg Selenium - .4 mg
Juga mengandung sejumlah kecil zat besi, mangan, tembaga dan seng.

Kapan Apel Bisa Diberikan kepada Bayi?

Apel bisa mulai Anda berikan sebagai makanan pertama bagi bayi Anda, yaitu ketika usianya 6 bulan.

Beberapa kelebihan buah apel sebagai menu bayi:
Mudah disiapkan dan diolah
Mudah dicerna oleh bayi
Kandungan gizi melimpah
Bisa dikombinasikan dengan resep apa saja

Beberapa bahan yang cocok dikombinasikan dengan apel:
Sereal
Pure sayuran
Pure daging
Biskuit bayi
Resep kue bayi
Yoghurt
Buah-buahan lainnya

Tips Memilih Buah Apel untuk Si Kecil

Untuk kekhawatiran terhadap kontaminasi pestisida pada buah apel, pilihan terbaik adalah membeli buah apel organik.

Berikut ciri buah apel yang baik:
Kalau ditekan masih terasa padat
Tidak ada lekukan atau bolong
Kulit apel berwarna sama, tidak ada yang belang
Tidak ada cacat berupa lubang ataupun busuk

Setelah membeli, bersihkan apel dan simpanlah di dalam kulkas. Jangan dipotong-potong atau dikupas, kecuali ketika akan dimasak atau disajikan.

Cara Paling Baik Memasak Apel

Menurut para ahli masak, apel itu paling enak kalau diolah dengan cara dipanggang dengan oven. Untuk mempertahankan nilai gizinya, Anda juga bisa mengukus buah apel, atau merebusnya dengan sedikit air. Karena apel mengandung banyak air, biasanya hanya dengan dikukus atau direbus dengan sedikit air, Anda sudah bisa membuatnya menjadi saus apel.

Ok, mari kita berlanjut ke koleksi resep menggunakan buah apel... ;) 

Bahan

5-10 buah apel ukuran besar
(bisa apel apa saja; Fuji, Granny Smith atau Red Delicious)

Cara Memasak:
  1. Kupas apel yang sudah dicuci, kemudian potong-potong tipis atau bentuk dadu
  2. Masukkan potongan apel ke dalam wajan berisi sedikit air - cukup hingga potongan apel terendam
  3. Rebus hingga empuk
  4. Periksa terus airnya dan aduk selama api menyala
  5. Hancurkan potongan apel, bagus jika menggunakan pelumat kentang, sehingga konsistensinya halus sebagai saus apel

Kalau Anda tidak memiliki alatnya, silahkan ikuti langkah berikut:
Simpan sisa air rebusan apel
Lumatkan potongan apel untuk membuat pure
Tambahkan air sisa rebusan jika diperlukan
Tambahkan sereal untuk membuat pure lebih kental/padat

Bahan:

1/2 cangkir air
5 buah apel ukuran sedang (bisa apel Fuji

Cara Memasak:
Kupas apel dan potong-potong dadu
Tambahkan sekeping kecil kayumanis dan setetes vanila jika mau
Campurkan semua bahan pada wajan dan rebus hingga air mulai mendidih
Kecilkan api dan teruslah merebus hingga kekentalannya seperti saus
Buatlah pure dengan melumatkannya
Anda bisa menempatkannya di tempat es dan menyimpannya dalam freezer

Apel Panggang (6 bulan)  
  1. Buang kedua inti buah apel sehingga bagian tengahnya bolong, tapi tidak perlu dikupas kulitnya
  2. Untuk bayi berusia lebih dari 8 bulan, masukkan sedikit mentega dan taburkan sedikit bubuk kayumanis
  3. Tempatkan apel di wajan/baki oven yang diisi dengan air setinggi sekitar 3 cm
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 C selama 30 menit atau sampai apelnya lunak (periksa terus ketinggian air)
  5. Setelah masak, dinginkan
  6. Kupas kulitnya jika perlu
  7. Anda bisa menyajikannya dalam bentuk potongan-potongan, atau dilumatkan seperti pure/saus

Sereal Apel dan Oat (6 bulan)

Bahan:

1 buah apel ukuran kecil 1/4 cangkir gandum (oatmeal)
3/4 cangkir air

Cara Memasak:
Kupas apel, buang intinya, lalu potong dalam bentuk dadu
Masukkan semua bahan ke dalam wajan
Rebus hingga mendidih dengan api sedang
Aduk-aduk hingga apelnya lunak dan gandum (oatmeal) matang
Tambahkan susu formula atau ASI jika Anda mau
Buat menjadi pure
Tambahkan bubuk kayumanis jika Anda mau 

Salad Apel untuk Sarapan (8-10 bulan)

Bahan:
  1. 3 cangkir air
  2. 3/4 cangkir beras merah
  3. 3/4 cangkir gandum beras bulgur
  4. 1 apel jenis Granny Smith (dari Australia)
  5. 1 apel jenis Red Delicious 1 cangkir kismis
  6. 8 ons vanila lemak rendah atau yoghurt murni (tanpa gula dan rasa)

Cara Memasak:
  1. Masak air di panci hingga mendidih
  2. Masukkan beras merah dan gandum bulgur, kecilkan apinya dan masak hingga 10 menit
  3. Angkat panci dan dinginkan selama sekitar 2 menit
  4. Ambil nampan untuk memanggang, dan tuangkan adonan dan ratakan di nampan tersebut hingga dingin

Jika adonan beras sudah dingin, maka mulailah mengolah buah...
Siapkan buah apel yang sudah dibuang intinya dan dipotong-potong.
Tambahkan potongan apel dan kismis pada adonan beras yang sudah dingin
Tuangkan yoghurt sehingga menyelimuti seluruh adonan serta potongan buah
Pastikan Anda menggunakan potongan buah yang cukup lunak untuk bayi Anda

Puding Beras dan Apel (8-10 bulan)

Bahan:

1/2 cangkir beras merah 2 cangkir air
1/4 cangkir apel yang sudah dikupas dipotong dadu 1/4 cangkir kismis (kalau Anda mau)
1/8 cangkir gula merah (kalau Anda mau)
2 sdt kayumanis 1/2 sdt jahe

Cara Memasak:
  1. Campurkan semua bahan pada wajan berukuran sedang
  2. Masak dengan api sedang selama sekitar 30 menit, sehingga berasnya lunak, wanginya tercium dan nampak seperti bubur
  3. Tambahkan 1/8 cangkir susu formula/ASI, terus masak hingga 10 menit, sehingga kekentalannya mirip dengan sup, jangan terlalu kental
  4. Aduk terus, dan tambahkan susu atau air jika perlu
  5. Anda bisa menyajikannya ketika masih hangat, sisanya bisa Anda simpan dalam kulkas

Apel dan Ayam (8-10 bulan)

Bahan:

2 cangkir air
1 cangkir apel yang dikupas dan dipotong dadu 1 dada ayam mentah yang dipotong dadu

Cara Memasak:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wajan berukuran sedang
  2. Masak hingga mendidih dengan api sedang
  3. Kecilkan api dan terus panaskan hingga sekitar 20 menit, sehingga ayamnya benar-benar matang - gunakan garpu untuk memeriksa apakah ayam sudah cukup lunak
  4. Lumatkan sesuai dengan kekentalan atau tekstur yang bisa dimakan oleh bayi Anda
  5. Anda juga bisa menambahkan nasi ke dalam menu ini

Bahan apa saja yang cocok untuk dikombinasikan dengan apel?
Beras
Gandum
Sereal
Pisang
Alpukat
Pir
Kentang manis
Wortel
Ayam
Daging sapi
Yoghurt

1 komentar: