Salah satu komponen nutrisi yang paling penting dalam buah apel adalah seratnya. Apel mengandung dua jenis serat; larut dan tidak larut. Keduanya membantu kinerja usus, sehingga bisa mencegah sembelit, diare, bahkan kanker usus.
Apel juga memiliki banyak manfaat lain, seperti mengurangi resiko stroke, menjaga berat tubuh yang ideal, meningkatkan kesehatan paru- paru, prostat, hati dan usus. Mineral boron yang terkandung di dalamnya juga baik untuk kesehatan tulang.
VITAMIN:
Vitamin A - 73 IU Vitamin C - 9 mg
Folate (bermanfaat untuk ibu hamil) - 4 mcg Vitamin E - .66 IU
MINERAL:
Potassium - 158 mg Calcium - 9.5 mg Phosphorus - 9.5 mg Magnesium - 7 mg Selenium - .4 mg
Juga mengandung sejumlah kecil zat besi, mangan, tembaga dan seng.
Kapan Apel Bisa Diberikan kepada Bayi?
Apel bisa mulai Anda berikan sebagai makanan pertama bagi bayi Anda, yaitu ketika usianya 6 bulan.
Beberapa kelebihan buah apel sebagai menu bayi:
• Mudah disiapkan dan diolah
• Mudah dicerna oleh bayi
• Kandungan gizi melimpah
• Bisa dikombinasikan dengan resep apa saja
Beberapa bahan yang cocok dikombinasikan dengan apel:
• Sereal
• Pure sayuran
• Pure daging
• Biskuit bayi
• Resep kue bayi
• Yoghurt
• Buah-buahan lainnya
Tips Memilih Buah Apel untuk Si Kecil
Untuk kekhawatiran terhadap kontaminasi pestisida pada buah apel, pilihan terbaik adalah membeli buah apel organik.
Berikut ciri buah apel yang baik:
• Kalau ditekan masih terasa padat
• Tidak ada lekukan atau bolong
• Kulit apel berwarna sama, tidak ada yang belang
• Tidak ada cacat berupa lubang ataupun busuk
Setelah membeli, bersihkan apel dan simpanlah di dalam kulkas. Jangan dipotong-potong atau dikupas, kecuali ketika akan dimasak atau disajikan.
Cara Paling Baik Memasak Apel
Menurut para ahli masak, apel itu paling enak kalau diolah dengan cara dipanggang dengan oven. Untuk mempertahankan nilai gizinya, Anda juga bisa mengukus buah apel, atau merebusnya dengan sedikit air. Karena apel mengandung banyak air, biasanya hanya dengan dikukus atau direbus dengan sedikit air, Anda sudah bisa membuatnya menjadi saus apel.
Ok, mari kita berlanjut ke koleksi resep menggunakan buah apel... ;)
Bahan
5-10 buah apel ukuran besar
(bisa apel apa saja; Fuji, Granny Smith atau Red Delicious)
Cara Memasak:
- Kupas apel yang sudah dicuci, kemudian potong-potong tipis atau bentuk dadu
- Masukkan potongan apel ke dalam wajan berisi sedikit air - cukup hingga potongan apel terendam
- Rebus hingga empuk
- Periksa terus airnya dan aduk selama api menyala
- Hancurkan potongan apel, bagus jika menggunakan pelumat kentang, sehingga konsistensinya halus sebagai saus apel
Kalau Anda tidak memiliki alatnya, silahkan ikuti langkah berikut:
• Simpan sisa air rebusan apel
• Lumatkan potongan apel untuk membuat pure
• Tambahkan air sisa rebusan jika diperlukan
• Tambahkan sereal untuk membuat pure lebih kental/padat
Bahan:
1/2 cangkir air
5 buah apel ukuran sedang (bisa apel Fuji
Cara Memasak:
• Kupas apel dan potong-potong dadu
• Tambahkan sekeping kecil kayumanis dan setetes vanila jika mau
• Campurkan semua bahan pada wajan dan rebus hingga air mulai mendidih
• Kecilkan api dan teruslah merebus hingga kekentalannya seperti saus
• Buatlah pure dengan melumatkannya
• Anda bisa menempatkannya di tempat es dan menyimpannya dalam freezer
Apel Panggang (6 bulan)
- Buang kedua inti buah apel sehingga bagian tengahnya bolong, tapi tidak perlu dikupas kulitnya
- Untuk bayi berusia lebih dari 8 bulan, masukkan sedikit mentega dan taburkan sedikit bubuk kayumanis
- Tempatkan apel di wajan/baki oven yang diisi dengan air setinggi sekitar 3 cm
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 C selama 30 menit atau sampai apelnya lunak (periksa terus ketinggian air)
- Setelah masak, dinginkan
- Kupas kulitnya jika perlu
- Anda bisa menyajikannya dalam bentuk potongan-potongan, atau dilumatkan seperti pure/saus
Sereal Apel dan Oat (6 bulan)
Bahan:
1 buah apel ukuran kecil 1/4 cangkir gandum (oatmeal)
3/4 cangkir air
Cara Memasak:
• Kupas apel, buang intinya, lalu potong dalam bentuk dadu
• Masukkan semua bahan ke dalam wajan
• Rebus hingga mendidih dengan api sedang
• Aduk-aduk hingga apelnya lunak dan gandum (oatmeal) matang
• Tambahkan susu formula atau ASI jika Anda mau
• Buat menjadi pure
• Tambahkan bubuk kayumanis jika Anda mau
Salad Apel untuk Sarapan (8-10 bulan)
Bahan:
- 3 cangkir air
- 3/4 cangkir beras merah
- 3/4 cangkir gandum beras bulgur
- 1 apel jenis Granny Smith (dari Australia)
- 1 apel jenis Red Delicious 1 cangkir kismis
- 8 ons vanila lemak rendah atau yoghurt murni (tanpa gula dan rasa)
Cara Memasak:
- Masak air di panci hingga mendidih
- Masukkan beras merah dan gandum bulgur, kecilkan apinya dan masak hingga 10 menit
- Angkat panci dan dinginkan selama sekitar 2 menit
- Ambil nampan untuk memanggang, dan tuangkan adonan dan ratakan di nampan tersebut hingga dingin
Jika adonan beras sudah dingin, maka mulailah mengolah buah...
• Siapkan buah apel yang sudah dibuang intinya dan dipotong-potong.
• Tambahkan potongan apel dan kismis pada adonan beras yang sudah dingin
• Tuangkan yoghurt sehingga menyelimuti seluruh adonan serta potongan buah
• Pastikan Anda menggunakan potongan buah yang cukup lunak untuk bayi Anda
Puding Beras dan Apel (8-10 bulan)
Bahan:
1/2 cangkir beras merah 2 cangkir air
1/4 cangkir apel yang sudah dikupas dipotong dadu 1/4 cangkir kismis (kalau Anda mau)
1/8 cangkir gula merah (kalau Anda mau)
2 sdt kayumanis 1/2 sdt jahe
Cara Memasak:
- Campurkan semua bahan pada wajan berukuran sedang
- Masak dengan api sedang selama sekitar 30 menit, sehingga berasnya lunak, wanginya tercium dan nampak seperti bubur
- Tambahkan 1/8 cangkir susu formula/ASI, terus masak hingga 10 menit, sehingga kekentalannya mirip dengan sup, jangan terlalu kental
- Aduk terus, dan tambahkan susu atau air jika perlu
- Anda bisa menyajikannya ketika masih hangat, sisanya bisa Anda simpan dalam kulkas
Apel dan Ayam (8-10 bulan)
Bahan:
2 cangkir air
1 cangkir apel yang dikupas dan dipotong dadu 1 dada ayam mentah yang dipotong dadu
Cara Memasak:
- Masukkan semua bahan ke dalam wajan berukuran sedang
- Masak hingga mendidih dengan api sedang
- Kecilkan api dan terus panaskan hingga sekitar 20 menit, sehingga ayamnya benar-benar matang - gunakan garpu untuk memeriksa apakah ayam sudah cukup lunak
- Lumatkan sesuai dengan kekentalan atau tekstur yang bisa dimakan oleh bayi Anda
- Anda juga bisa menambahkan nasi ke dalam menu ini
Bahan apa saja yang cocok untuk dikombinasikan dengan apel?
• Beras
• Gandum
• Sereal
• Pisang
• Alpukat
• Pir
• Kentang manis
• Wortel
• Ayam
• Daging sapi
• Yoghurt
BalasHapusboneka sex full body
alat bantu sex pria vagina pinggul
alat bantu sex pria vagina getar goyang suara
alat bantu sex wanita penis getar
alat bantu sex wanita penis maju mundur
alat bantu sex wanita penis tempel
alat bantu sex wanita penis ikat pinggang
alat bantu sex wanita penis mutiara
alat penggeli puting payudara
alat bantu sex wanita penis getar
alat bantu sex wanita penis sakky
alat bantu sex wanita penis dua kepala
alat bantu sex wanita penis pretty love snappy
alat bantu sex wanita penis getar goyang
alat bantu sex wanita viberator kapsul getar
alat bantu sex wanita butterflay
semenax obat penyubur sperma
obat perapat vagina
obat hernia
obat peninggi badan
obat penggemuk badan
cristal-x perapat vagina
cream pembesar payudara huomeiren
cream pembesar payudara breast up